Портал о бумаге

Сайт, посвященный бумаге, ее производству и использованию

История бумаги в России История бумаги в России
Вплоть до середины 16-го века книги на Руси писали на завезённой из Италии фряжской, а также французской бумаге, поскольку бумагу в это время здесь... История бумаги в России
История бумаги в России

Гравюра, изображающая ручной отлив бумаги

Вплоть до середины 16-го века книги на Руси писали на завезённой из Италии фряжской, а также французской бумаге, поскольку бумагу в это время здесь ещё не производили. Сохранившаяся до наших дней Ипатьевская летопись (15 век), написанная на французской бумаге, является одной из самых древних. На французской бумаге написан Лицевой летописный свод Ивана Грозного, который датируется 16-м веком, также на ней в 1564 году была напечатана первая книга «Апостол», автором которой является Иван Фёдоров. Начиная с 16-го и заканчивая первой половиной 17-го века, большим спросом пользовалась немецкая и польская бумага, затем вплоть до 18-го века популярной была голландская.

История бумаги в России берёт своё начало во второй половине 16-го столетия, во времена царствования на Руси Ивана Грозного. Бумага собственного производства в те времена не получила широкого распространения. В этот период под Москвой появилась первая русская бумажная мельница, но существование её было недолгим. Вторая бумажная мельница начала работать в начале 17-го века на Украине. Она была построена при типографии Киево-Печерской лавры и предназначалась для её обслуживания. История бумаги в России насчитывает несколько столетий, в течение которых в Московском государстве появилось в общей сложности 10 бумажных мельниц.

Писчебумажное производство в России наладил Пётр I. В 1716 году в Петербургской губернии им была основана бумажная мануфактура, которая сначала называлась Дудергофской фабрикой, а затем была переименована в Красносельскую, в честь села Красного, в котором она располагалась. Через некоторое время Красносельская бумажная фабрика стала одной из самых крупных в России. Об этом нам рассказывает история бумаги в России в начале 18-го века.

Для производства бумаги необходимо было сырьё, поэтому в 1720 году вышел царский указ, согласно которому в армии и морском флоте производился сбор изношенных парусов, несмолёных канатов, верёвок, разного тряпья, а люди, у которых были ненужные полотняные вещи, могли по собственному желанию за денежное вознаграждение отдавать их в полицмейстерскую канцелярию. Позднее был введён налог, который крестьяне платили тряпьём. Была повышена пошлина на импортную бумагу. В 1721году Пётр I обязал употреблять в делопроизводстве российскую бумагу. Всё это способствовало развитию бумажного производства в России.

История бумаги в России на рубеже 18-19 веков

К концу 18-го века в России функционировали более 60 бумажных фабрик, сосредоточенных в 24 губерниях. Многие отечественные мануфактуры были ничуть не хуже европейских. Лучшие фабрики по производству бумаги находились в Москве, Петербурге, Ярославле и Калуге. Из-за постоянно растущего спроса, недостаточного количества и высокой стоимости бумаги приходилось искать новые виды сырья для её производства. Так, в конце 18-го века для изготовления бумаги применялись отходы текстильного и канатного производства и асбест, осока, камыш, водоросли, солома и т.д. Древесина же в бумажном производстве впервые была использована лишь в 1850 году.

Гигиенические принадлежности: когда появилась туалетная бумага в России?

Многие и не знают, когда появилась туалетная бумага в России. Ведь это такой простой продукт ежедневного пользования, что никто и не задумывался над тем, чем пользовались до его изобретения.

Царская Россия

Впервые о туалетной бумаге на Руси стало известно в 17 столетии при правлении царя Алексея Михайловича. Выпускалась она для единственного круга потребителей — царской семьи. В истории не сохранилось никак подробностей об этом замечательном факте.

Только предполагают, что с середины 16 века в Царской России производилась маленькими партиями, при помощи какого-то примитивного, домашнего способа писчая бумага. Ее нарезали квадратами и пропитывали благоухающими ароматами и скорее в таком виде применяли в качестве туалетных принадлежностей.

В то время простой люд не слыхал о такой диковине, как туалетная бумага. Состоятельные граждане использовали в зимнее время шерстяные очесы, в летнее — лопухи. Нищие простолюдины запасались мхом.

С приходом эры таблоидов, в начале 19 столетия, классы богачей в России начали выписывать и покупать газеты, которые сначала применяли для получения информации, а потом в целях гигиены.

В первом десятилетии 20 столетия начали закупать бумагу у зарубежных производителей для высокопоставленных чиновников из Кремля, также для номеров в отелях, принимавших иностранных гостей. Хотя и это начали делать только после визита в Советский Союз французского писателя Андре Жида, который рассказал всему миру правду о совдеповских уборных. За это его незамедлительно исключили из списка друзей СССР. Товарищ Сталин, намекая на мужеложство писателя, прокомментировал его сплетни и фантазии: «Ну, этот все о жопе…».

Владимир Маяковский описал свое первое знакомство с предметом гигиены в парижской гостинице в своем произведении «Парижанка». Новое непонятное слово «пипифакс» не знали практически все его читатели.

Советский Союз

В 30-е годы в Советской России попытались наладить выпуск гигиенической бумаги. Но только лишь в 1969 году была налажена выработка рулонов.

В 1968 году руководством СССР было закуплено два огромных бумагоделательных станка у английских производителей. Через год, 3 ноября впервые было запущено производство «пипифакса» на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате. Выпускали подтирку в количестве 31,5 млн рулонов в год на население государства в 250 млн. Распространяли ее только в крупнейших городах страны, вроде Москвы и Ленинграда. Областные и районные центы были обделены, абсолютно не упоминая о селах, где все еще произрастали в больших количествах бесплатные лопухи. Чтобы народ узнал о новинке и продукт вошел в оборот, некоторых руководителей крупных предприятий обязали закупить для своих туалетов по 10 тыс. рулонов качественной отечественной подтирки.

Спрос поначалу был нулевым. Население Союза никак не могло сообразить, зачем нужно тратить деньги, хоть и небольшие, на такую новинку, если все еще есть газеты, которые можно сначала изучить в туалете, а потом и применить в гигиенических целях. Страницы изданий аккуратно нарезали на полосы или квадраты и интеллигентно складывали стопочкой в туалетах квартир или уборных сельских домов. Перед использованием газетный отрезок тщательно разминали и комкали, чтобы хоть немного смягчить его.

Для распространения необходимого элемента гигиены была проведена мощная рекламная кампания. Подтирку рекламировали перед сеансом кино, в журналах и газетах, раздавались бесплатные рулончики для пробы на крупных заводах и фабриках. Результат превзошел все ожидания. Потом в течение нескольких десятилетий ролик гигиенического продукта был дефицитным товаром.

Важным толчком для приобретения специальной подтирки послужил слух о том, что типографская краска для газет содержала свинец, который при длительном использовании скапливается в толстом кишечнике, находится там годами и отравляет весь организм. Поэтому в те годы ученые рекомендовали пользоваться в гигиенических целях теми зонами газеты, где меньше всего краски. А участки многотиражки, где располагались внушительные заглавия, категорически не советовали применять.

В результате за 5 лет производство увеличилось до 66,7 млн рулонов в год. Целлюлозно-бумажный комбинат работал на износ, но все равно не успевал снабдить сокровенными 54 м подтирки все население страны. Комбинат обеспечивался непрекращающимся потоком огромных фур с еловыми бревнами. Выходит, что тогда народ очищал анус после акта дефекации вековыми елями. Но сократить недостаток все равно не получилось.

Другие комбинаты не располагали таким оборудованием, поэтому каждый как мог, так и налаживал производство «пипифакса». Его выпускали в виде уже нарезанных салфеток в привычном размере ⅛ газетного листа. Но такую бумагу не приняли.

Нормальной ситуацией тех десятилетий считается человек, идущий по улице с «ожерельем» на шее из десятка рулонов туалетной бумаги. В то время было введено ограничение — в одни руки только 10 рулонов подтирки. Приобрести гигиенический продукт было удачей.

Рулоны нанизывали на бечевку и вешали на шею, по-другому транспортировать домой бумагу не представлялось возможным. Над таким украшением многие смеялись, а отшутившись, немедленно бежали занимать очередь туда, откуда шел товарищ с гирляндой.

Туалетная бумага в сегодняшней России

На протяжении последних трех лет в РФ наблюдается подъем производства туалетной бумаги. Наиболее высокие показатели отмечаются в Северо-Западном федеральном округе.

На 1 января 2014 года лидерами по производству туалетной бумаги являются 4 предприятия. В 2014 году было выпущено 3199 млн рулонов. Это около 22 шт. на одного жителя.

Производство изделия в России регламентируется ГОСТ Р 52354-2005.

Производят подтирку из специальной бумаги санитарно-гигиенического назначения. Сырьем для нее служит макулатура, из которой выпускают «серые» виды бумаги, и целлюлоза — белые сорта бумаги.

Сейчас такое средство гигиены может быть одно-, двух- или многослойным, обычно не более трех слоев, но бывает и 4-6. Может быть с ароматическими добавками, окрашена в яркие цвета, с рисунками, узорами. Производятся и влажные изделия. Каждый может подобрать себе тот продукт, который подойдет по характеристикам и ценовой категории.

Yaxoo

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *